Донниковый мёд. Белый сорт, популярный среди любителей.

Молодой нектар светлый, почти не имеет окраски. Узнать его легко по специфическому запаху ванили. При кристаллизации масса приобретает вязкую мелкозернистую консистенцию.

Дягилевый  мёд. Элитный сорт темного цвета, с оттенком красного и зеленого.

Свежий продукт густой и долго не кристаллизуется. У него тонкий аромат, насыщенный выраженный вкус, оттенок карамели и нотка горчинки.

Дягиль - лекарственное растение, обладающее сильным запахом и пряным горьковатым вкусом.

Кипрейный мёд. Источником нектара для приготовления продукта пчелам служат цветки кипрея или иван-чая.

Свежий – он прозрачный, со своеобразным зеленоватым оттенком. После засахаривания, которое происходит за 3- 5 месяцев, приобретает белый или кремовый цвет и густую, с образованием «снежинок», консистенцию.

Цветочный мёд. Его еще называют разнотравьем. Он состоит из нектара множества медоносов.

Цветочные сорта отличаются по цвету, запаху и вкусу.  Как правило, он кристаллизуется долго и приобретает мелкозернистую структуру.

Подсолнечниковый мёд. Сорт яркого жёлтого цвета, густой и очень сладкий. Отличается повышенным содержанием глюкозы. Имеет терпкий вкус, дерёт в горле, чуть-чуть с кислинкой. Аромат выражен не ярко, уменьшается по мере хранения.

Продукт из подсолнуха быстро засахаривается и превращается в плотную крепкую глыбу.

Каштановый мёд. Бывает белым и темным. Цвет готового продукта зависит от сорта растения медоноса. Отличается стойким ароматом, приятным сладким вкусом.                  

Светлый каштан быстро засахаривается, темный сорт остается жидким на протяжении всей зимы.